Endlich hat es wieder zu einem Freinberger Sieg gereicht

Eines steht fest an einer Serie, jede geht einmal zu Ende. Und so durfte unsere Kampfmannschaft endlich wieder jubeln. Beim 3:2-Sieg in Münzkirchen wurde eine Durststrecke nach 7 Monaten und 19 Tagen beendet. Nach einem 4:2 im Herbst gegen das Team der SPG Sigharting/Andorf B, durfte jetzt endlich wieder ein Dreier, ein Sieg, ein Erfolgserlebnis gefeiert werden. Wir haben wieder angeschrieben. Zwar blieb der Abstand zu den rettenden Plätzen gleich, doch die Moral der Truppe um Trainer Mario Mitrovic muss deutlich gestiegen sein. Ein Zeichen dafür, einige verletzte Akteure mussten vorgegeben werden, andere kamen in Münzkirchen dazu, trotzdem ist der Kader breiter geworden. Nächste Woche, ab 16 Uhr, ist die Truppe des nun vorletzten SVF-Sieges, die SPG Sigharting/Andorf B, bei uns zu Gast. Wir spekulieren auf den nächsten Dreier.

Beim Sieg im Lokalderby in Münzkirchen zeigte sich unser Team stark nach vorne orientiert und hatte durchaus Möglichkeiten früh in Führung zu gehen. Doch es sollte wieder einmal nicht sein. Nach einem Fehler unseres Keepers gelingt den Gastgebern hingegen Mitte des ersten Durchgangs das 1:0, frei nach dem Motto "Was man vorne nicht schießt, schlägt hinten ein." Das Spiel geht aber weiter hin und her. Der SVF und seine zahlreichen Fans dürfen nach dem Ausgleich durch Poucek wieder hoffen. Die zweite Hälfte ist nichts für schwache Nerven. Beide Teams agieren auf Augenhöhe, beide haben klare Einschussmöglichkeiten. Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff geht Münzkirchen erneut in Führung. Freinberg braucht etwas Zeit, diesen Rückschlag zu verdauen. Nach 73. Minuten ein tolles Solo von Ratzinger, das er mit dem Ausgleich abschließt. Wieder Möglichkeiten für beide Kontrahenten. Eine nutzt Husensky zum SVF-Führungstor und letztlich zum Sieg. Fast hörbar der Stein, dem unserer Elf vom Herzen fiel ... Der Sieg tut unseren Spielern gut, obwohl wieder Glück und Pech sich nahezu die Waage hielten. Doch man ließ das Endziel, den Sieg, nicht aus den Augen. Das ist die richtige Basis. Beste Spieler: Hofer, Thomm und auch Patrick Kasbauer.

Hier das Match gegen Münzkirchen in Zeitraffer:

• 5. Spielminute: Der Ball zappelt nach einem Freistoß im Münzkirchener Tor, doch der Schiri pfeift ein klares Abseits ab.
  • 6.: Abseitsverdächtiger Angriff. Der Ball pfeift aufs SVF-Tor. Kasi und die Abwehr können klären.
  • 8.: Zehn Meter vor dem Kasten tritt ein Freinberger Angreifer über das Leder. Eigentlich ein "Muss-Tor".
  • 10.: Es kommt noch dicker. Dreifach-Möglichkeit des SVF. Wieder wird der Ball verfehlt, danach derselbe Fauxpas und danach kann der Gegner zum Corner klären.
  • 12.: Husenskys 16-Meter-Knaller wird abgefälscht und verfehlt das Ziel um Zentimeter.
  • 23.: Freistoß aus knapp 30 Metern, Kasi reklamiert den Ball für sich, kommt aber nur mit den Fingerspitzen ans Leder. Das Ei schlägt zum 1:0 im Netz ein.
  • 24.: Beinahe das nächste Tor des Gegners. Steilpass über Außen, ein schöner Stanglpass, der Angreifer grätscht um Zentimeter am Spielgerät vorbei. Das nennt man Glück.
  • 28.: Erneut ist das Freinberger Tor in Gefahr. Flanke auf das 5er-Eck, Stürmer steht blank und trifft aus dieser Distanz nur das Außennetz.
  • 38.: Freinberg jubelt. Poucek erhält den Ball auf der 16er-Linie und hämmert die Kugel humorlos zum 1:1-Ausgleich unter die Latte.
  • 43. Super-Konter über Ratzi, doch der Pass geht ins Leere, wieder wurde ein aussichtsreicher Angriff nicht fertig gespielt.
  • 45.: Unmittelbar vor dem Pausenpfiff fliegt eine Flanke auf den 5er, Poucek verfehlt sie nur um Zentimeter.
  • 48. Minute: Toralarm vor dem Münzkirchner Tor. Ratzi wird im letzten Moment abgefangen.
  • 54.: Der Rückschlag. Eckball der Gastgeber. Stürmer setzt sich gegen vier Gegner sicher durch, der Kopfball landet zum 2:1 im Kasten.
  • 68.: Großtat von Kasi, der im 1:1-Match mit gutem Reflex und sicherem Stellungsspiel glücklich Gewinner bleibt.
  • 71.: Wieder taucht Münzkirchen alleine vor Kasi auf, erneut ist dieser der Sieger.
  • 73.: Der 2:2-Ausgleich. Ratzi marschiert in seiner unnachahmlichen Art über links, schwindelt sich im 16er durch, sein Schuss aus kurzer Entfernung schlägt umjubelt in den Maschen ein.
  • 77.: Freinberg nach einem Eigenfehler im Glück.
  • 78.: Der SVF macht das 3:2. Nicolas Husensky knallt einen 25-Meter-Freistoß aufs kurze Eck. Der Torwart sieht dabei schlecht aus, egal, der Ball zappelt im Kasten.
  • 89.: Langer Ball an der 5er, Kasi kann mit Glück und Geschick die Führung festhalten.
  • 91.: Erneutes Zittern im SVF-Lager. Unsere Abwehr ist unsortiert, ein Ball landet wenige Meter vor dem Endziel, ein Schuss, wieder ist Kasi der Sieggarant.

Danach zeigt der Schiri fünf Minuten Nachspielzeit an, nach einigen Verzögerungen weiter zwei Minuten und weitere zwei Minuten folgen nach einer Verletzungspause. In der 100. Minute ist das Zittern vorbei, der SVF siegt. Endlich. Der Jubel gleicht einem Titelgewinn.

Freinbergs 1B trotz Niederlage auf Augenhöhe

In St. Marienkirchen entwickelte sich von Beginn an eine Partie auf Augenhöhe. Freinbergs Reserve, derzeit Tabellenvorletzter, zeigte sich engagiert , kämpferisch und einsatzfreudig. Zwar musste man am Ende erneut eine Niederlage akzeptieren, doch gab es klare Anzeichen, dass mit diesem Team wieder zu rechnen ist. Nach 16 Minuten gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Der SVF zeigte sich jedoch gefestigt und blieb im Spiel. Trotzdem man unmittelbar vor dem Pausenpfiff das 2:0 hinnehmen musste, zeigte man auch in der zweiten Hälfte, Einsatz und Spielfreude. Auf diesem Match kann Trainer Gerhard Pretzl und seine Elf aufbauen. Vielleicht gelingt gegen die 1B der SPG Sigharting/Andorf eine Drei-Punkte-Überraschung. Wir drücken die Daumen. Anpfiff ist am kommenden Sonntag um 14 Uhr in Freinberg.

U16: Vier Punkte aus zwei Spielen

Im Heimspiel zwischen den U16-Teams der SPG Freinberg/Schardenberg und den Altersgenossen der SPG Thalheim/Steinhaus teilte man sich gestern mit 2:2 (1:2) am Ende die Punkte. Die ersten 20 Minuten agierten die Gäste geschickt und brachten unsere Abwehr gehörig ins Schwitzen, während unsere Offensive zunächst nur wenig zu melden hatte. In der 9. Minute glich Zauner Alexander per Elfmeter die Gästeführung (7.) aus. Erneut in Führung ging das Gästeteam nach knapp einer halben Stunde. Danach kamen die Unsrigen immer besser ins Spiel und erarbeiteten sich gute Chancen. Auffällig dabei, dass man insgesamt fünfmal alleine auf den gegnerischen Goalie zulief - und jedes Mal versiebte. Hier muss im Training angesetzt werden. Nach dem hochverdienten Ausgleich durch Reinhold Dirmhirn hatte man noch einige Hochkaräter, die aber versemmelt wurden. Die Abwehr musste andererseits bis zum Schluss hart arbeiten, um den hochverdienten Punkt zu sichern.

Das Spiel der U16-Teams von Gastgeber WSC Hertha und der SPG Freinberg/Schardenberg wurde letzte Woche zu einem temporeichen und sehr intensiv geführtem Match. Beide Teams zeigten sich in der Abwehr sicher, in der Offensive ließ man einfach zu viel liegen. Unsere SPG war am Ende der verdiente, aber auch etwas glückliche 2:1 Sieger. Zum Seitenwechsel stand das Endergebnis bereits fest. Für die SPG Freinberg/Schardenberg erzielte Reinhold Dirmhirn beide Treffer.

U14: Niederlage trotz zwischenzeitlicher Zweitore-Führung

Auch im Heim-Match der U14 gegen den FC Wels begann es wie im U16-Spiel gegen Hertha. Zunächst dominierten die Gäste, unsere Elf hatte einige Mühe und die eigenen Möglichkeiten wurden zu einfach hergeschenkt. Bereits nach 7 Minuten ging der FC Wels in Führung, die Sebastian Zauner nach 16 Minuten egalisierte. Mit der Führung durch Lukas Reitinger in der 25. Spielminute bestimmte unsere Elf klar das Geschehen. Als erneut Zauner Sebastian eine Viertelstunde nach dem Seitenwechsel den Vorsprung auf 3:1 ausbaute, schien der Sieg fixiert zu sein. Mit einem Doppelschlag in der 60. und 63. Minute kamen die Gäste zum Ausgleich und unser Team ließ sich einschüchtern. Fünf Minuten vor dem Ende ging Wels erneut in Führung, unsere Mannschaft hatte nur noch wenig entgegenzusetzen und so bleib es beim 3:4 bis zum Schluss. Es wäre mehr möglich gewesen ...