Gäste waren besser und siegten verdient mit 2:1 - Bitterer Beigeschmack, beide Gegentore waren abseits

Nach dem ersten Frühjahrssieg in Münzkirchen hoffte unsere Kampfmannschaft im Heimspiel gegen die SPG Sigharting/Andorf auf einen weiteren Erfolg. Doch mit dem Anpfiff zeigte sich, dass dieses Vorhaben an diesem Tag nur schwer zu realisieren war. Die Gäste agierten mit breiter Brust, waren spielstark, technisch versiert und taktisch präsent. Die erste Viertelstunde konnte der SVF mithalten. Was die Gäste mit feiner Klinge spielten, ersetzte unser Team mit Einsatz und großem Kämpferherz. Das 0:1 zeigte die Richtung. Der Treffer wurde zwar aus Abseitsposition erzielt, doch die Fahne des Wachlers blieb unten und auch der Referee griff nicht ein, ähnlich die Situation beim zweiten Tor der Spielgemeinschaft. Der SVF konnte zwar nach einer Stunde den Anschlusstreffer erzielen, aber die Gäste waren einem weiteren Treffer näher, als wir dem Ausgleich. Am Ende ein verdienter Sieg, ab mit ein wenig fadem Geschmack. Nächsten Sonntag steigt das nächste Lokalderby ab 16 Uhr in Rainbach. Wenn einige Verletzte zurückkehren könnten, dürften wir auf einen Punkt oder vielleicht etwas mehr spekulieren.

Hier das Match gegen Sigharting/Andorf in Kürze:

• 18. Spielminute: Die erste gefährliche Situation. Obwohl im Abseits stehend, können die Gäste, mit einem hohen Ball über die Abwehr, diese knacken. Niemand ist für den Angreifer zuständig, der bedankt sich für das Gastgeschenk und schiebt zum 0:1 ein. Wieder einmal nichts für schwache Nerven ...
  • 21.: David Cerveny flankt von 25 Metern, der Schuss reißt ab und landet, Pech für uns, "nur" auf dem Querbalken.
  • 27.: Die Vorentscheidung. Die SPG kombiniert sicher in der SVF-Box, von der Grundlinie spielt man zurück auf den 5er, dort braucht ein Gästespieler nur noch einzudrücken. Ein Klassespielzug, doch auch hier wurde das Abseits nicht angezeigt.

Der SVF läuft meist nur hinterher und kommt nur selten ins Spiel. Der Gegner mit Kurzpasspässen, gutem Stellungsspiel oder auch mit langen Bällen "Herr im fremden Haus".

• 32.: Jakob Lang schlägt einen 40-Meter-Freistoß hoch aufs Tor, der Gäste-Goalie kann mit Mühe und Glück abwehren.

Das 2:0 hat zur Pause Bestand.Die ersten 10 Minuten nach dem Seitenwechsel lässt die SPG etwas ruhiger angehen, doch der SVF kann kein Kapital daraus schlagen.

• 57.: Hoffnung keimt auf... Wieder ein 40-Meter-Freistoß von Lang, der Ball geht an den 5er-Raum, Rückpass zur 16er-Linie, Josef Pouceks Schuss schlägt zum umjubelten Anschlusstreffer ein.
  • 60.: Die Gäste mit einer Superchance. En perfekter Steilpass, Angreifer zieht in den Strafraum, umspielt unseren Goalie, wird dabei leicht abgedrängt. Sein Schuss aus spitzem Winkel geht zu unserem Glück nur ans Außennetz.

Andorf hat immer wieder kleinere Möglichkeiten, der SVF muss seine Kraft im Hinterherrennen vergeuden.

• 82.: Wieder ein Angreifer alleine vor Kasi, der Schuss aus 15 Metern zischt über die Querlatte.
  • 88.: Ähnliche Situation. Dieses Mal wird der Gegenspieler leicht gestört, sein Ball landet zu unserem Glück am Pfosten.
  • 91: Wieder Möglichkeit der Gäste, erneut nicht gegebenes Abseits, der Schuss fliegt über unseren Kasten.

Nach 96 Spielminuten steht unsere Niederlage endgültig fest.

1B: Mit 1:5-Niederlage noch gut bedient

Die zweite Garnitur des SV Freinberg konnte im Heimspiel gegen die Reserve der SPG Sigharting/Andorf nur eine Halbzeit wirklich Paroli bieten. Mit dem 0:1 unmittelbar vor dem Pausenpfiff ging es bergab. In der zweiten Hälfte hatte die Gäste keine Mühe mehr, standen sich aber häufig selbst im Weg, und versäumten so die zahlreichen Möglichkeiten zu verwerten. Auch der Anschlusstreffer von Lukas Pretzl nach knapp 70 Minuten änderte nichts daran, dass die Gäste total überlegen waren. Am Ende stand ein 1:5 auf der Anzeigetafel. Jetzt heißt es wieder aufzustehen und am kommenden Sonntag beim Nachbarn in Rainbach neu zu starten. Wir drücken die Daumen.

U16 hochverdienter 3:1-Sieger in Esternberg

Beim Auswärtsspiel in Esternberg dominierte die U16 der SPG Freinberg/Schardenberg das Heimteam über die gesamte Spielzeit. Eine starke Abwehr sorgte für Stabilität, während der Angriff zahlreiche Chancen kreierte, aber erst unmittelbar vor Schluss den Sack zumachte. Eigensinn, aber auch klarste Torchancen, die man nicht verwertete, waren das Manko der Elf um die Freinberger Trainer Tobias Gaderer und Leonhard Lausberger. Alleine dreimal konnte man den Ball aus wenigen Zentimetern vor dem Tor nicht über die Linie bringen. Esternberg war mit dem 1:3 noch gut bedient. Trefferfolge: 1:0 für die Gastgeber nach einem Patzer unseres Teams beim Einwurf an der Mittellinie. Das 1:1 (19.) und das 1:2 in der 40. Minute staubte Lukas Reitinger, nach sehr guten Freistößen von Geier Benji bzw. Stalzer Basti, ab. Die Entscheidung zum 1:3 besorgte in der 90. Minute Alexander Zauner mit einer herrlichen Bogenlampe unter die Latte. Bemerkenswert die große Anzahl von Zuschauern, hauptsächlich Fans unseres Teams. Erwähnenswert ebenso der Schiri, der beim Einwurf kleinlich war und geschätzte 25 Mal dabei abpfiff. Unser Kader in Esternberg: Nico Denk, Benjamin Geier, Samuel Karl, Fabian Altweger, Alex Zauner, Raphael Dorfer, David Schwarz, Reinhold Dirmhirn, Jakob Schano, Bastian Stalzer, Lukas Reitinger, Jakob Sima, Lukas Holzapfel, Jonathan Foley und Daniel Kothbauer.

U14 siegt nach gutem Match klar mit 5:0

Die U14 der SPG Freinberg/Schardenberg präsentierte sich im Heimspiel gegen die SPG St. Marienkirchen/Suben/Eggerding von ihrer starken Seite. Die Abwehr und der Goalie waren fast immer "Herr im Ring" und ließen nur wenig zu. Das Mittelfeld und der Angriff spielten sich viele Möglichkeiten heraus, was leider öfters fehlte, waren Spielverlagerungen und rechtzeitiges Abspielen. Alles in allem eine sehr gute Leistung beim klaren 5:0-(3:0)-Sieg. Die Tore erzielten Felix Freelandt und Jonathan Foley (je 2) und einen Treffer markierte Lukas Reitinger.